Тактика в реальном времени (RTT)

Материал из ВикиСтратегикон
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тактика в реальном времени (англ. RTT, Real-Time Tactics) – жанр компьютерной стратегической игры, в котором основное внимание уделено тактическому аспекту геймплея и конкретным юнитам в противовес менеджменту ресурсов и строительству.

История[править | править код]

Одной из первых игр в жанре RTT является игра Legionnaire, которая вышла в 1982 году. В ней игрок в роли Цезаря отдавал приказы своим войскам и боролся против варваров, управляемых компьютеров в реальном времени.

Массовая известность же жанру пришла уже 1900-х годах. В 1996 году вышла знаменитая серия тактических варгеймов Close Combat, задавшая новый стандарт реалистичности боевых действий в играх. Более современные игроки знакомы с популярной стратегией World in Conflict, вышедшей в 2007 году, которая также является тактической стратегий. Total War: Shogun, вышедшая в 2000, и все последующие игры серии Total War совместили тактику в реальном времени с глобальной стратегией.

Общая характеристика жанра[править | править код]

В отличие от типичной стратегии в реальном времени, в которой игрок должен уделять строительству, производству и логистике столько же или даже больше внимания, чем сражениям, в большинстве тактических игр в реальном времени отсутствуют такие элементы, как строительство базы, управление экономикой, добыча ресурсов, исследование или дипломатия. Вместо этого игроку предстоит сконцентрироваться на тактическом и оперативном аспектах военных действий, включая боевые построения юнитов, использование рельефа и тому подобное. В большинстве случаев игроку предстоит решить поставленную перед ним задачу, используя только те юниты, которые были получены им в начале миссии, а сам бой проходит в соответствии с логикой реального военного искусства, или пытается правдоподобно её имитировать.

В этом состоит принципиальное отличие RTT от прочих жанров стратегических игр. Так, в пошаговых стратегиях бои обычно носят абстрактный характер и больше напоминают партию в настольную игру, чем реальный бой. В классических стратегиях в реальном времени основной задачей игрока является развитие производственной базы и добыча ресурсов для производства юнитов, боевые столкновения же в большой степени стилизованы и часто не требуют от игрока постоянного вмешательства на уровне отдельного юнита. Пошаговые тактические игры также стараются имитировать логику реального военного противостояния, однако сам по себе пошаговый режим делает отображение боя в них более отвлечённым; впрочем, в некоторых RTT стратегиях присутствует возможность в любой момент поставить игру, что даёт возможность игроку настраивать под себя скорость игрового процесса.

Граница между RTT и RTS не всегда проводится абсолютно чётко. Также иногда бывает сложно отличить тактику в реальном времени от компьютерной ролевой игры в реальном времени с сильным тактическим элементом. Например, в Neverwinter Nights 2 существует так называемый «стратегический режим» управления, который по сути имитирует игровой процесс типичной RTT.