Пошаговая стратегия (TBS)

Материал из ВикиСтратегикон
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пошаговая стратегия (англ. TBS, Turn-based strategy) – это жанр компьютерной стратегической игры, включающий такие пошаговые стратегии, которые нельзя отнести к какому-либо другому жанру вроде глобальной стратегии, 4X стратегии или экономической стратегии.

Общая характеристика жанра[править | править код]

Геймплей классических пошаговых стратегий сосредоточен на боевых действиях и заключается в чередовании ходов игрока и его противников, в течение которых они поочерёдно двигают свои юниты. В отличие от пошаговой тактики, где игрок управляет несколькими бойцами или отрядами, масштаб пошаговых стратегий куда больше – в роли боевых единиц в них могут выступать уже целые дивизии, корпуса и другие крупные единицы. Таким образом, большее внимание уделяется стратегическому планированию (менеджмент и создание больших армий), а не тактическому (управление конкретными отрядами в конкретной армии). Примером таких игр могут служить серии Panzer General, Panzer Corps, Order of Battle, в которых игрок управляет юнитами-батальонами.

Обычно разработчики не называют такие игры классическими и просто ставят пометку TBS (Пошаговая стратегия), несмотря на то, что под эту пометку может попадать достаточно широкий круг игр. Например, глобальные стратегии тоже могут быть пошаговыми и иметь пометку TBS. Это усложняет создание однозначной классификации жанров стратегий – несмотря на то, что классические TBS игры вроде Panzer Corps имеют довольно своеобразный геймплей, «на бумаге» им не приписывают отдельного жанра, ограничиваясь аббревиатурой TBS.

Границы жанра[править | править код]

Границы жанра классической TBS сильно размыты. Выделить конкретные критерии таких игр довольно сложно. Одной из позиций по этому вопросу может быть приписывание к классическим TBS тех пошаговых стратегий, которые сложно охарактеризовать каким-либо другим жанром (глобальная, экономическая, 4X стратегия и т.д.). Например, серии Panzer Corps и Fantasy General по этому принципу можно отнести к классическим стратегиям, поскольку они посвящены пошаговым боевым действиям и не являются ни глобальной, ни экономической, ни 4X стратегией. К жанру классических TBS можно также отнести такие пошаговые стратегии, которые не являются пошаговой тактикой, поскольку их масштаб значительно больше и требует стратегического, а не тактического планирования.

Граница между пошаговой тактикой и классической пошаговой стратегией остаётся размытой, поскольку масштаб – понятие весьма относительное и трудно провести чёткую грань.