Исследование космоса Stellaris

Материал из ВикиСтратегикон
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исследование космоса – одна из важнейших задач, стоящая перед космической империей. На время старта игры империи не знают ничего о вселенной, лежащей за пределами их домашней системы. Чтобы узнать, что же там происходит, они должны отправить туда свои научные корабли. Исследование космоса в начале игры – ключ к быстрому росту империи. Оно также требует осторожности, так как во время путешествия по неизведанным системам можно натолкнуться на различные события и аномалии, которые могут принести как различные бонусы, так и таить в себе опасность. Часть древа традиций Открытие направлена на исследование космоса.

Уровень разведки[править | править код]

Уровень разведки указывает на то, как много информации известно о системе. На основе дальности действия сенсоров и степени исследованности, звёздные системы могут иметь следующие уровни разведки:

Уровень разведки Требования Можно увидеть
Дальность обнаружения гиперкоридоров Была в пределах дальности действия сенсоров ранее В пределах текущей дальности сенсоров Исследована Система Типы планет Флоты Детали планет
Не осмотрена Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет
Низкий Да Нет Нет Нет Да Нет Нет Нет
Средний Да Да Нет Нет Да Да Нет Нет
Высокий Да Да Да Нет Да Да Да Нет
Полный Да Да Да Да Да Да Да Да

Дальность действия сенсоров[править | править код]

Дальность действия сенсоров – это показатель того, на сколько гиперлиний от себя корабль или звёздная база может видеть космические объекты и обнаруживать передвижение чужого флота. Дальность действия сенсоров можно увеличить с помощью исследования определённых технологий, апгрейдом сенсоров на кораблях и строениях, а также постройкой на космической базе Станции слежения. Мегасооружение Дозорный комплекс имеет огромную дальностей действия сенсоров и даст видимость всей галактики после постройки.

Научные корабли[править | править код]

Империи могут строить научные корабли со старты игры, и каждая империя начинает с одним кораблём, готовым для исследования звёзд. На каждый научный корабль должен быть назначен учёный, что позволит ему выполнять такие задачи, как изучение звёздных систем, помощь в исследованиях планетам, разведка ещё не нанесённых на карту гиперлиний или исследование особого проекта. Без назначенного учёного научный корабль может только передвигаться. По умолчанию для научных кораблей установлена тактика "Уклонение", что означает, что они попытаются сразу покинуть любую систему, в которой есть вражеские корабли или враждебные космические формы жизни. Можно переключить тактику на "Наблюдение" – это позволит им выполнять приказы несмотря на наличие в системе вражеских кораблей.

Постройка научного корабля стоит Сплавы 100 сплавов. Научный корабль, как и любой другой, можно построить на любой космической базе, на которой есть верфь. На научном корабле нет оружия. Научные корабли автоматически экипируются новейшими сенсорами, двигателями, реакторами и щитами каждый раз при открытии соответствующей технологии – им не нужно проводить улучшение вручную.

Научные корабли могут выполнять следующие действия, все из которых требуют присутствия на корабле учёного:

  • Изучение предоставляет детальную информацию о небесных телах, залежах ресурсах, обитаемости и аномалиях.
  • Исследование аномалии позволяет изучить аномалию, при этом время, затраченное на изучение, зависит от уровня учёного и от сложности аномалии.
  • Помощь в исследованиях позволяет научным кораблям увеличить количество очков исследования, генерируемых планетой; степень увеличения зависит от уровня учёного.
  • Автоматическое исследование требует изученной технологии Протоколы автоматического исследования, активация позволяет кораблю автоматически исследовать галактику без вмешательства игрока.
  • Экспериментальная подпространственная навигация требует технологии Гипотетическое пробивание гиперкоридоров и позволяет научному кораблю отправиться в путешествие в любую точку в обход гиперлиний. На время путешествия корабль получит статус пропавшего.

Изучение[править | править код]

Чтобы изучить планету, выберите научный корабль и щёлкните правой кнопкой мыши по планете, затем выбрав действие "Изучить". Можно также щёлкнуть правой кнопкой по звёздной системе на карте галактики и выбрать "Изучить систему" – тогда корабль изучит все планеты в системе по очереди. Если зажать клавишу Shift, можно назначить очередь систем для исследования. Научные корабли могут изучать только те системы, до которых известен путь. При изучении технологии Протоколы автоматического исследования кораблю можно отдать приказ на автоматическое исследование галактики без вмешательства игрока.

Изучение космических тел, таких как звёзды, планеты и астероиды позволяет обнаружить находящиеся на них ресурсы, такие как энергокредиты, минералы, стратегические ресурсы, очки исследования, а также примитивные и предразумные цивилизации. После исследования игрок может отправить строительный корабль, чтобы построить добывающие и научные станции на орбитах этих тел, которые будут собирать эти ресурсы. Космические базы можно построить только в полностью изученных системах, а добывающие и научные станции – только в системах с космической базой.

В процессе изучения небесных тел учёные могут встретить аномалии (необычные вещи в галактике, которые требуют дальнейшего изучения и анализа). Эти аномалии могут исследовать любой учёной, однако чем выше его уровень, тем это будет происходить быстрее. При обнаружении аномалии игроку приходит оповещение, в окне которого можно выбрать, начать ли исследование аномалии сейчас или отложить. После исследования аномалии учёный отправится дальше, выполнять поставленные перед ним до её обнаружения задачи. При выборе варианта отложить аномалия останется на карте неисследованной и её можно будет исследовать позже в любой момент.

Игроку не нужно изучать небесные тела в пределах границ другой империи в случае, если другая империя уже их изучила – они уже будут иметь статус изученных. Однако небесные тела в пределах границ Павших Империй и мародёров (дополнение Дополнение Apocalypse Apocalypse) необходимо будет изучить.

Журнал[править | править код]

Журнал событий помогает следить за особыми проектами и аномалиями, с которыми можно встретиться во время путешествия и исследования галактики. С его помощью их также можно подсветить на карте оранжевой меткой, нажав на кнопку Отслеживать. Предвыборные мандаты для демократических государств также можно найти в журнале событий.

Большинство проектов находятся в определённых локациях (часто около планет, но могут также и являться объектами в космосе). Многие из них для исследования требуют присутствия научного корабля с приписанным к нему учёным, в то время как некоторые могут потребовать вместо научного корабля строительный, военный или десантный. И наконец, отдельные проекты можно исследовать без наличия где-либо вышеуказанных кораблей. Существуют проекты, ограниченные и неограниченные по времени.

Первый контакт[править | править код]

Путешествуя по галактике, вы рано или поздно натолкнётесь на корабли другой империи. Дипломатическое взаимодействие с ней не будет доступно до тех пор, пока её язык не будет переведён, поэтому единственным решением первого контакта будет выбор между атакой вражеского корабля или мирным бездействием. Вражеские действия по отношению к кораблю можно предпринять, если политика Поведение при первом контакте установлена на Агрессивное (по умолчанию для КсенофобияФанатичный авторитаризм ксенофобов и фанатичных милитаристов). Для этого обязательно требуется соответствующий приказ игрока. Вражеские действия при первом контакте дадут перманентные -25 к отношениям, а захват одного из миров до установления связи с империей начнут войну первого контакта и дадут перманентные -75 к отношениям.

После установления первого контакта появится возможность исследовать язык встреченной империи. Если вы сконцентрируетесь на других проектах, эта империя может первой установить с вами контакта.

Обратите внимание, что варианты приветствий, доступные в зависимости от этик при установлении связи после мирного первого контакта, не влияют на отношения.

При установлении первого контакта империя, которая первая наладит связь при помощи окончания особого проекта, получит Влияние влияние в размере от 80 до 175.

Карта галактики[править | править код]

Расположение звёздных систем определяется формой галактики. Все системы связаны друг с другом гиперлиниями и находятся в кластерах, соединияющихся узкими переходами. Алгоритмы генерации галактики обеспечивают то, чтов в этих переходах никогда не будет домашней системы империи или чего-либо, что могло бы поставить её экспансию в тупик. Системы у самых концов галактики всегда изолированы и имеют единственную гиперлинию. Количество узких переходов зависит от настроек галактики.

Туманности[править | править код]

Туманности видимы как на галактической карте, так и на карте систем, находящихся в них. В туманностях реже встречаются пригодные для жизни планеты, однако там на 50% увеличен шанс нахождения стратегических ресурсов. Туманности блокируют все сенсоры извне. Это означает, что увидеть то, что находится внутри туманности, невозможно, не имея там корабля или станции. Туманности имеют названия и видимы на галактической карте со старта игры.

Туманности позволяют строить Фабрику переработки облаков туманности на космической базе.

Космический шторм[править | править код]

Как только наступает середина игры, каждый год появляется 1% вероятность появления космического шторма. Космический шторм влияет на половину систем в галактике, отключает щиты находящихся в них кораблкй и снижает скорость их передвижения на -50%.

Космический шторм длится 5-10 лет. После окончания космического шторма следующие 20 лет не может начаться новый.

Космический шторм можно использовать, чтобы уничтожить превосходящие флоты противника или Стражей, которые полагаются на щиты.

Эффект от нейтронных звёзд в сочетании с космическим штормом может значительно замедлить корабли, поэтому следует обратить на них особое внимание во время космического шторма.

Это перевод оригинальной статьи

Актуально для Stellaris версии 2.8