Война Victoria 3

Материал из ВикиСтратегикон

Когда дипломатия терпит неудачу в Victoria 3, она опирается на вооруженные силы страны для достижения своих геополитических целей. В Victoria 3 все войны начинаются после того, как дипломатическая игра не разрешается мирным путем и перерастает в войну. Тем не менее, важно помнить, что мобилизация и развертывание вооруженных сил во время дипломатической игры важны как для проецирования силы во время игры (увеличивая вероятность того, что другая сторона отступит без войны), так и для победы в войне, если она все же разразится.

В окне военного обзора (клавиша F5) есть вкладки для армии, флота и гарнизонов. Эти вкладки показывают, куда назначены генералы или адмиралы, и какие силы не были мобилизованы и присутствуют в виде гарнизонов. Из этих вкладок можно отдавать приказы каждому генералу и адмиралу.

Структура вооружённых сил[править | править код]

Вооруженные силы в Виктории 3 организованы четырьмя способами, и в каждом случае важно помнить о штабе (для каждого стратегического региона есть отдельный штаб), к которому они относятся:

  • Батальоны, приписанные к генералам
  • Флотилии приписаны к адмиралам
  • Неприписанные батальоны
  • Неприписанные флотилии

Чтобы батальоны или флотилии получали приказы , они должны подчиняться генералу или адмиралу. Нераспределенные батальоны по-прежнему полезны, поскольку они будут способствовать обороне стратегического региона, в котором они расположены, но нераспределенные флотилии не будут принимать никакого участия в войне. Как правило, не имеет смысла иметь неназначенные флотилии, поскольку они требуют содержания, но не могут использоваться в войне. В подавляющем большинстве случаев неназначенные флотилии должны быть переданы адмиралу — основным исключением являются флотилии, используемые исключительно для создания дипломатических интересов.

Во время дипломатической игры[править | править код]

Как только дипломатическая игра началась, на карте появятся потенциальные фронты, и на эти фронты можно будет назначать генералов. Хотя может случиться так, что фронтов больше, чем генералов, имейте в виду, что противоборствующие силы также будут иметь ограниченное количество генералов, и нет ничего необычного в том, что периферийные фронты не имеют назначенных войск ни с одной из сторон. Для перемещения между фронтами требуется время, и при назначении генералов стоит учитывать военные цели, поставленные во время дипломатической игры, так как контроль над ними станет важным, если война действительно разразится (контроль военных целей приводит к более быстрому падению военной поддержки другой стороны).

В середине этой дипломатической игры Австрии с марионеточной Валахией Россия и Молдавия выступили в поддержку Валахии. На карте есть четыре потенциальных фронта, и на данный момент ни одна из сторон не мобилизовала никаких подразделений. Отступление сейчас будет означать, что Австрия должна выплатить военные репарации Валахии. Даже если Австрия недостаточно сильна, чтобы победить Россию, если Австрия сможет быстро сокрушить Валахию (так, что военная поддержка Валахии быстро упадет), они могут одержать победу и правильно распределить свои силы для достижения этой цели (одновременно защищая австрийскую территорию).

Подобно генералам, после того, как дипломатическая игра началась, адмиралам могут быть назначены приказы (за исключением морского вторжения, которое не может быть назначено до тех пор, пока не разразится война) различным морским узлам. Эти приказы требуют времени для подготовки, поэтому может быть полезно разместить силы до того, как разразится война.

Когда началась война[править | править код]

Когда начинается война, наземные боевые действия происходят вдоль фронтов, а морские — в морских узлах. На оспариваемом фронте, где обе стороны имеют силы, будет серия сражений , в то время как военно-морская война включает сражения в каждом морском узле. Как и следовало ожидать, существуют различия в характере ведения войны на суше и на море:

  • Сухопутная война заключается в защите или захвате территории.
  • Военно-морская война заключается в нападении/защите конвоев (нарушение сети снабжения имеет экономические издержки, а также повлияет на боевой дух батальонов на зарубежных фронтах), вторжении и защите от вторжения. Обратите внимание, что, хотя сеть снабжения противника может быть нарушена, а вторгшиеся армии могут быть заблокированы, невозможно перехватить генералов и их войска при переходе между фронтами.
Дипломатическая игра Австрии в данном примере переросла в войну. Австрия заняла оборонительную позицию против России, сосредоточив силы против Валахии, и захватила значительную часть территории Валахии, что означало, что военная поддержка Валахии упала больше, чем поддержка Австрии. На севере и юге идут бои. Поскольку единственная цель войны, на которую Австрия пытается надавить, - это Валахия, и если Австрия сможет оккупировать Валахию до того, как русские прорвутся на севере, она выиграет войну и сделает Валахию марионеткой.

По мере развития войны поддержка войны с обеих сторон будет снижаться в зависимости от ряда факторов. Есть некоторые условия, которые не позволяют военной поддержке упасть ниже нуля, и о них стоит помнить, так как если военная поддержка одной стороны упадет до -100, она автоматически капитулирует, и все военные цели против нее будут сдвинуты. Также возможно заключить мир с некоторыми или ни с одним из целей войны до того, как это произойдет. Австрийское наступление на Валахию успешно оккупировало большую часть страны, и военная поддержка Валахии упала до -60,8. Валахия считает ситуацию безнадежной и предложила мирное соглашение, по которому она станет марионеткой Австрии. Австрия, приняв это мирное соглашение, достигнет всех своих целей в дипломатической игре и положит конец войне.

Навигация[править код]

Навигация вики Victoria 3
Население НаселениеУровень жизниПрофессииПерсонажи
Экономика КазнаМетоды производстваТоварыРынокКолонизацияТорговля
Дипломатия ДипломатияСубъектыРангДипломатические игры
Военное дело О войнеВойна на сушеВойна на мореКомандующие и штабы
Политика ВыборыЗаинтересованные группы