Торговля Imperator: Rome

Материал из ВикиСтратегикон
Перейти к навигации Перейти к поиску

Торговля представляет собой транспортировку излишка товаров из одной провинции в другую, что генерирует доход от торговли для обоих сторон – импортирующей и экспортирующей. Это один из двух основных способов, с помощью которого можно получать доход в казну. Торговля позволяет получить выгоду с излишков продукции, потенциально позволяя странам с ценными и экзотическими товарами стать гораздо более богаче, чем позволяет их население. На экране торговли представлен обзор всех торговых путь, а также переключатели между автоматической, полуавтоматической и ручной торговлей.

Торговые пути

Outdate.png Этот раздел требуется проверить на соответствие актуальной версии игры. Последний раз он был проверен для версии {{{версия}}}.

Торговые пути Торговый путь – это передвижение товара из провинции, называемой экспортёром, в другую провинцию, называемую импортёром. Одним из основных эффектов торгового пути является передвижение товаров из одной провинции в другую. Это означает, что импортирующая провинция получит бонус от импортируемого товара, хотя он в ней не производится, и что экспортёр не получит этот бонус, хотя товар изначально производится у него. Это особенно полезно для накапливания избытков товаров в Столица столичной провинции, а также для получения пищи, если провинция страдает от её нехватки.

Торговые пути также важны из-за дохода от торговли, который они генерируют как для импортирующей, так и для экспортирующей провинций. Базовый торговая стоимость торгового пути задаётся базовой стоимостью товара, которая варьируется от Стоимость 0.20 до Стоимость 0.50 золота – ценные и экзотические товары вроде драгоценных камней или Благовония благовоний стоят гораздо дороже, чем обычные, такие как зерно или дерево. Базовое значение дохода от торговли затем умножается на определённый фактор, основанный на том, является ли провинция импортёром или экспортёром:

  • x1 для экспортёра в иностранную державу
  • x0.35 для импортёра из иностранной державы
  • x0.20 для импортёра и экспортёра в случае внутреннего торгового пути

Затем на доход от торговли для импортирующей провинции накладываются модификаторы стоимости импорта, а для экспортирующей – стоимости экспорта. На торговый путь также накладываются местные и национальные модификаторы дохода от торговли.

Следовательно, межгосударственные транспортные пути более ценны, чем внутренние, и им всегда нужно отдавать предпочтение – это компенсирует сложность их создания и поддержки. Также экспортёры в общем получают больше дохода от торговли, чем импортёры, в обмен на потерю бонуса от продаваемого товара. В общем плане, экспорт всегда выгоднее, чем сохранение товара ради бонуса, за исключением столицы (потому что её бонусы от товаров действуют на всю страну) и случаев, когда провинции нужен товар для того, чтобы в ней хватало Пища пищи.

Создание торговых путей

Для создания торгового пути потенциальный экспортёр должен иметь излишек данного товара (т.е. производить как минимум 2 его единицы), а потенциальный импортёр должен иметь хотя бы один неиспользуемый путь импорта, а также между двумя провинциями должен быть торговый доступ. Провинции, принадлежащие одной стране (т.е. внутренний торговые пути) всегда имеют торговый доступ, однако для создания пути между провинциями разных стран (внешний торговый путь) нужно, чтобы экспортёр был в пределах Дипломатическая дальность дипломатической дальности импортёра (обратите внимание, что обратное не обязательно) и чтобы две страны не находились в состоянии войны. В случае с внешними торговыми путями экспортёр также должен принять запрос на торговлю, что он обычно всегда делает, если отношения с ним не плохие и если это не приведёт к потере его столичного бонуса от торговли.

Как только торговый путь установлен, он будет действовать до тех пор, пока импортирующая провинция будет иметь достаточное количество слотов для торговых путей, экспортирующая – достаточное количество ресурсов, обе провинции будут продолжать оставаться либо в пределах одного государства либо принадлежать разным странам, не находящимся в состоянии Война войны. Как только одно из условий будет нарушено, торговый путь будет автоматически отменён. В особенности, это означает, что в случае начал войны между торгующими странами все торговые пути между ними будут отменены, так что война с крупным торговым партнёром может нанести значительный экономический ущерб.

Торговые пути импорта

Каждая провинция имеет максимальное число торговых путей импорта. Как только это число достигнет предела, станет невозможно создать новые пути, а если их число превысит максимум, то последние торговые пути будут отменены. Обратите внимание, что нет ограничения на то, сколько торговых путей экспорта может иметь провинция – единственное ограничение здесь это количество производимых товаров.

Базовое количество торговых путей импорта определяется суммой Торговые пути местных торговых путей для каждой территории, которые суммируются между всеми территориями в провинции и результат округляется вниз до целого числа, создавая максимальное количество торговых путей импорта. Местные торговые пути производятся только Аристократы аристократами и Граждане гражданами, которые производят по +0.15 и +0.03 на единицу. Существуют также модификаторы, в основном определяемые инфраструктурой – бонус +5% к Торговые пути торговых путей за каждую Дороги дорогу, соединяющую территорию с другой территорией, и +2.5% Торговые пути торговых путей за каждый рынок на территории, доступный только Город и Метрополия метрополиям. Территории же, чья преобладающая культура не является поглощённой, получает штраф в размере Торговые пути -25% торговых путей.

This baseline maximum can then be modified at a province level by the  Local import routes province modifier, for all provinces in the country by the  Province import routes country modifier, and for the  capital province specifically by the  Capital import routes modifier. Apart from as a bonus from various events, decisions, and missions, the  Entice Business Investments province investment also gives  +1 Local import routes, making it in general the fastest and easiest way to increase the number of trade routes a province has as long as the country has enough  gold and  political influence; the  metropolis territory rank also gives +1 Local import routes, as does each tier of the  Tax and Commerce effect for  great wonders. The  Province import routes modifier is given only by the  Institute Tariff Exceptions national idea, which gives  +1 Province import routes, and the  Merchant Coast tradition of the Levantine Maritime Traditions tree.  Capital import routes, though has many possible static sources, listed below:

Тип Модификатор Пути импорта в столицу
Ранг страны Региональная держава +1
Крупная держава +2
Великая держава +2
Нововведения Логистическое бюро (гражд. достижения 1) +1
Речные баржи (гражд. достижения 4) +1
Речные форпосты (гражд. достижения 6) +1
Морские патрули (гражд. достижения 10) +1
Поощрение исследований (гражд. достижения 14) +1
Торговые порты (гражд. достижения 8) +1
Правительство Плутократическая монархия (Монархия) +1
Плутократическая республика (Республика) +1
Экономическая политика Разрешение на торговлю +2
Божества Аль-Куам (арабское божество)
  • +2 без обладания священным местом
  • +2.5 при обладании священным местом
Халев (еврейское божество)
Национальные идеи Покровительство торговым постам (гражд. достижения 11) +3
Наследия Минойское наследие +1
Сикелиотское наследие +1
Боспорское насление +1

Неиспользуемые торговые пути импорта дают +0.06 дохода от торговли. К этому числу не применяются модификаторы импорта, но всё ещё применяются модификаторы дохода от торговли. Это значит, что увеличение торговых путей в провинции всегда приносит выгоду, даже если они не используются, но всё же импорт необходимых товаров будет приносить больше золота даже без учёта дополнительных бонусов от наличия большего количества товаров в провинции.

Доход от торговли

Outdate.png Этот раздел требуется проверить на соответствие актуальной версии игры. Последний раз он был проверен для версии {{{версия}}}.

Торговые пути генерируют доход от торговли обоим торгующим сторонам, при этом основная его часть обычно идёт экспортёру. Доход от торговли рассчитывается для провинции как сумма дохода от всех торговых путей (включая пути импорта, пути экспорта и доход от неиспользованных торговых путей); к нему также применяются модификаторы Торговля в провинции и Национальный доход от торговли. Сумма дохода от торговли во всех провинциях составляет общий показатель страны Доход от торговли. Ценность каждого конкретного торгового пути определяется: ценностью товара, является ли маршрут внешним или внутренним, является ли провинция экспортёром или импортёром, а также эффектами от модификаторов экспорта или импорта. Обратите внимание, что модификаторы дохода от торговли складываются между собой, однако умножаются на модификаторы стоимости экспорта и стоимости импорта, поскольку последние изменяют доход от торговых путей напрямую.

Среди важных модификаторов дохода от торговли:

  • +2% за каждую единицу хитроумия правителя (или его консорта/со-консула, если у него выше)
  • +2.5% за каждый уровень гражданских достижений
  • +5% если в столице есть излишек товара Финики
  • +2% за каждую единицу товара Верблюды в провинции
  • +5% за счёт нововведения Государственные портовые сборы (требует 3 уровень гражданских достижений)
  • +10% за счёт нововведения Обязательное ведение документации (требует 20 уровень гражданских достижений)
  • -25% для регионов, в которых есть губернатор, плюс дополнительные -0.125% за каждый уровень продажности губернатора
  • +2.5% за каждую единицу хитроумия губернатора плюс базовые +2.5% от политики Поощрение торговли
  • +2% за каждую единицу хитроумия губернатора плюс базовые +2% от политики Обобрать до нитки
  • +1% за каждую единицу хитроумия губернатора плюс базовые +1% от политики Присвоение богатства
  • +20% от национальной идеи Сложные налоги
  • +15% от различных божеств пантеона
  • +12% за 100% мощи знамения для различных знамений
  • +10% для плутократических монархий и республик
  • +15% от закона монархий Эдикт о невмешательстве
  • +20% при принятом племенном законе Бартерный обмен
  • +25% при дипломатической политике Меркантилизм
  • +20% для городов-государств
  • +5% за каждую колонию

Это перевод оригинальной статьи

Содержимое статьи актуально для Imperator: Rome версии 1.5.

Навигация

Навигация Imperator: Rome
Внутренняя политика ГосударствоАтрибутыПерсонажиФормируемые нацииПравительствоКультураРелигия
Экономическая политика ЭкономикаТорговляЗданияНаселение
Провинции Регион
Военное дело Армия
Внешняя политика
Скрипты
Другое Консольные команды